edurGep ✉
Слово «глима» означает борьбу с молниеносными движениями. Это старая исландская борьба, похожая на швейцарскую и немецкую «борьбу на поясах» (вид народной борьбы крестьян в средневековье, во время которой надевались специальные укороченные брюки), а также на лапландскую борьбу.
Александр ✉
Поединки проводятся на площадках с песком или дерном. Во время борьбы каждый из соперников хватается правой рукой за ремень или кольцо брюк, а левой — за укороченную штанину другого. Они пытаются вывести друг друга из положения равновесия и бросить на землю.
Askercib ✉
При этом борющиеся подпрыгивают, приседают и отрывают друг друга от земли. Установлено семь основных приемов и около 50 их вариантов. Работа ног и бросок, который осуществляется черед бедро, имеют сходство с приемами дзюдо. Запрещается отрывать правую руку от ремня или кольца брюк соперника. Партнер, который касается пола любой частью тела, кроме голени и предплечья (включая, конечно, также руки и ноги), проигрывает схватку.
Вячеслав ✉
Если падают оба борца, признается ничья. Весовых категорий в прошлом не было, сейчас есть три: легкая, средняя и тяжелая. Этот вид борьбы популярен в Исландии, начиная с времен заселения острова викингами в X— XI веках. Глима интересна в качестве своего рода живой древности, дающей представление о том, как боролись люди в средневековой Европе. Ведь в Исландии, вследствие ее большой удаленности от материка и малочисленности населения (даже сейчас оно составляет меньше 200 тысяч человек), глима сохранялась без изменений целую тысячу лет!
Louiefrili ✉
Глима (по-исландски glíma) — древнескандинавская борьба, существовавшая уже во времена викингов и дожившая до наших дней в Исландии, где считается национальным спортом.
https://youtu.be/rVGB1Z3btIY
Сага о Греттире ✉
Описания глимы имеются в нескольких исландских сагах.
"Сага о Греттире"
http://norse.ulver.com/src/isl/grettir/ru.html
Тогда стали говорить, что пусть все-таки один из Тордов поборется с Греттиром, и Греттир сказал, что их дело решать. Тут вышел один из братьев. Греттир стоял спокойно. Торд как налетит на него, а Греттир даже с места не сдвинулся. Тут Греттир сгреб Торда в охапку, ухватил его за штаны, перевернул вверх ногами и перебросил через себя, так что тот грохнулся на обе лопатки. Тогда люди сказали, что пусть теперь выйдут оба брата разом. Сказано — сделано. Пошла тут у них борьба не на шутку, то один брал верх, то другой, но кто-нибудь из братьев все время оказывался под Греттиром, и то один то другой падал на колени, и то одному то другому приходилось плохо. Они так друг друга хватали, что все были в синяках да ссадинах. Люди очень радовались такой потехе, и когда борьба их кончилась, все их благодарили. И по суждению тех, кто сидел там, братья, оба вместе, были не сильнее одного Греттира. А каждый из них имел силу двоих дюжих мужей. Братья были равны по силе: ни один не мог превзойти другого, когда они состязались.
JamesLaw ✉
В основе глимы лежал принцип равных возможностей, поэтому соперники захватывали тело противника одинаковым фиксированным захватом. Правой рукой при этом захватывались штаны или ремень противника в районе талии, а левой — штаны на бедре. Тело должно было находиться в выпрямленном положении. Правая нога выставлялась немного вперёд.
Вадим ✉
Встав в стойку, борцы старались бросить противника или, выведя его из равновесия, повалить на землю. В ходе схватки соперники перемещались мелкими танцующими шагами. Проигравшим считался также тот, кто первым разрывал захват или касался земли какой-либо частью тела, кроме ног.
GregoryNam ✉
Перед началом схватки борцы, взявшись за предплечья, пожимали друг другу руки, тем самым обязуясь бороться честно, не имея намерения убить или покалечить своего противника. Если кто-нибудь из борцов совершал какое-либо действие, нарушавшее правила глимы (nid), его могли объявить нидингом, то есть изгоем. Запрещены были удары руками и ногами, падение на противника.
Саша ✉
В старину глимой обычно занимались летом на открытом ровном месте. Однако зимой борцы могли проводить поединок и в помещении с утоптанным земляным полом, выстланным соломой.
eduesGep ✉
В настоящее время борцы глимы надевают на себя специальные пояса, которые заменяют просторные одежды, позволявшие в старину осуществить прочный захват противника. В отличие от глимы эпохи викингов сейчас для победы не достаточно касания противником земли рукой или коленом. Выигравшим считается лишь тот, кто заставит соперника коснуться земли бедром, ягодицами, грудью, спиной или головой.
Нина ✉
В 1912 г. на Олимпийских играх, состоявшихся в Стокгольме, проводились показательные встречи по глиме.
https://youtu.be/cw-NIpgTZz0
lisa ✉
Борьба с движениями, которые подобны молнии, обозначается словом «глима». Это, похожая на немецкую и швейцарскую «борьбу на поясах», старая исландская борьба.
Morten Gjermundsen ✉
Поединки проводятся на участках с дерном или песком. При борьбе соперники левой рукой хватаются за короткую штанину соперника, а правой – за кольцо брюк или ремень. Они пытаются бросить друг дружку на землю и вывести из положения равновесия.
IrinaBelova ✉
Борющиеся, при этом, друг друга отрывают от земли, приседают, подпрыгивают. Установлено семь главных приемов и около пятидесяти их вариантов. Бросок, осуществляемый черед бедро и работа ног имеют некоторое сходство с приемами дзюдо. Запрещено правую руку отрывать от кольца брюк или ремня противника. Партнер, который касается любой частью тела горизонтальной поверхности, помимо предплечья и голени (включая, понятное дело также ноги и руки), проигрывает схватку.
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]