Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 »
Показано 16-30 из 110 сообщений

JosephFlaps

В 1905 г. был существенно усовершенствован и модернизирован костюм (glimuföt) для борца глимы (glímumaður). Он состоит из специальных борцовок, трико, коротких чёрных штанов и кожаного пояса, соединенного со соперника. Даже вариант leikfang был весьма опасен, поскольку в книге «Йоунсбок» было указано, что: «участвущие в дружеских поединках в борьбе, делают это на свою полную ответственность». Имеются сведения, что поединки leikfang приводили к гибели борцов от перелома позвоночника из-за сильного сжатия в поясе и перегиба корпуса соперника назад. «Честный поединок» же изначально был средством сведения счетов, причем, как предполагают историки, соперника зачастую с силой бросали вниз спиной или грудью на «жертвенный камень», что приводило к несовместимым с жизнью травмам. В шведском языке и сегодня есть три названия для борьбы глима: bryxtagsglima, livtagsglima и friatagsglima, где под первым понимается «поясная» глима в ее нынешнем виде (захват за специальные пояса на бедрах), второй термин означает борьбу вольного стиля с обычным захватом «в замок» за спиной соперника, а третий – разновидность свободного боя с элементами борьбы. Исторические традиции глимы сохранились вплоть до наший дней и в 1907 г. исландское спортивное общество «Греттир» в Акурейри организовало первый чемпионат страны по глиме, которые стали проводиться регулярно. По этому случаю был учрежден специальный приз – пояс из серебра, который получил название «Исландсбелтик» («Исландский пояс»). Такое же название получили и сами соревнования. «Пояс» считался считался почетнейшей наградой, завоевать которую стремились многие борцы. Один из выдающийся борцов глимы ХХ столетия – Йоханнес Йозефссон, завоевавший заветный пояс «Греттир Бельт» в 1925 г. в возрасте 25 лет и сделавший благодаря
борьбе головокружительную карьеру. В 1934 г. он стал полицмейстером г.Рейкьявик, а позже был назначен на пост премьер-министра Исландии.


channaclealolog

Интересно, что уже на Олимпийских играх 1908 г. в Лондоне, а в 1912 г. и в Стокгольме, проводились показательные выступления борцов глимы. В XX в. популярность «глимы» выросла настолько, что ей стали заниматься даже женщины, хотя обычай этот довольно древний: в исландских сагах описан поединок между мужчиной и женщиной, который длился несколько дней и закончился вничью. Самая известная среди поклонниц глимы – жена президента Исландии Асгейра Асгейрссона (1952-1968 гг.). В настоящее время соревнования по глиме активно пропагандируются во всех скандинавских странах, где проходят регулярные чемпионаты по этой борьбе.


there

В 1905 г. был существенно усовершенствован и модернизирован костюм (glimuföt) для борца глимы (glímumaður). Он состоит из специальных борцовок, трико, коротких чёрных штанов и кожаного пояса, соединенного со специальными ремнями на бедрах борцов.


StasVlasov

«Ядро» системы составляют восемь базовых техник (glímubragð), на основе которых возможно скомбинировать порядка 50 вариантов разнообразных бросков. В их число входят зацепы, подножки, подбивы, замки на колено, броски через бедро и иная весьма оригинальная техника, позволяющая эффективно «уложить» противника на землю. Борьба в партере в глиме отсутствует. Глима – это весьма тонкое искусство сохранения собственного баланса и способность мгновенно предугадывать действия соперника.


Elmernek

Согласно официальным правилам проведения соревнований по борьбе глима, которые были окончательно утверждены Исландской спортивной федерацией в 1916 г., состязания проводятся на квадратной площадке (glímupallur или glímureitur) размером 5×5 (или 8×8) метров на открытом воздухе или в помещении.


Elmernek

Маты, смягчающие падение борцов, в глиме не предусмотрены. В правилах также особо выделены четыре принципиальных отличия глимы от других видов борьбы:

1) борьба ведется только в вертикальном положении и борцы не должны наклоняться друг к другу;
2) борцы перемещаются по круговым траекториям (Stigandi) относительно друг друга;
3) Запрещено падать сверху на своего противника или давить на него вниз в силовой манере;
4) Взгляд борца должен быть направлен преимущественно поверх плеч соперника.


Georgebti

Схватка начинается с того, что после рукопожатия каждый из соперников захватывает правой рукой поясной ремень, а левой – специальный ремешок на правом бедре соперника. Захват правой рукой до конца схватки отпускать запрещено. Правилами запрещены также любого рода удары. В исходной стойке борцы стоят напротив друг друга с чуть выдвинутой вперед правой ногой. Борцы, плавно кружась друг вокруг друга, то приседают, то приподнимаются, пытаясь оторвать друг друга от земли, и выбирая удобный момент для мгновенного броска. Борец, который касается земли любой частью тела, кроме голени и предплечья, считается роигравшим. В случае обоюдного падения («братский бросок»), объявляется ничья. Сам поединок длится две минуты, поэтому в случае отсутствия результативных бросков у борцов за это время, каждому присуждается по пол-очка.


Дашуля

До наших дней сохраняется также baendaglima («крестьянская глима») – более грубая силовая разновидность борьбы по сравнению с современной «спортивной глимой». Кроме того, в разновидности «крестьянской глимы» остался распространенный в прошлом практически повсеместно захват за штаны на бедре, вместо принятых с 1905 г. ремней. Подобный захват за штаны традиционной борьбы «рванье» в Юго-Восточной Сербии (см. Рванье), а также в швейцарской борьбе швинген (см. Швинген).


AlekseyTarasov

Глима. Мы называем этот стиль борьбы исландским, так как происходит он из Исландии и никогда не практиковался и не был известен в других странах. Этот вид борьбы сохраняется в Исландии по сей день и практикуется с 1100 года, когда Исландия была республикой. Он не был ограничен ни какой-либо площадкой, ни каким-то особым случаем, поскольку по всей стране, от простой фермы до Альтинга, он был ежедневным занятием большинства мужчин.


RafaelNix

В те времена иногда проводились состязания, называвшиеся «Бэндаглима». Борцы делились на две команды. С каждой стороны первым выставлялся слабейший боец, и упавший признавался побежденным. Его место занимал следующий, если и он падал, за ним шел третий и четвертый и так до тех пор пока не упадет победивший. Основной идеей исландской борьбы является возможность для более слабого человека победить сильного.


Anthonytob

Большинство «захватов» производится с помощью ног (ступней и голеней), так что даже если руки были уставшими, что в былые времена было вполне обычным, вполне можно было оказать сопротивление, и не важно с какой стороны противник атаковал. Самозащита была основной целью исландской борьбы и в наше время ничего не изменилось, хотя нужда в этом и стала меньше.


StepanAlexeev

Сейчас эта борьба выглядит также как и 800 лет назад. Все приемы называются так же и в целом с XI века мало что изменилось. Было добавлено несколько новых приемов, два или три были отбракованы, в основном из-за того, что они требовали больше грубой силы, нежели гимнастической ловкости. Еще одно достойно упоминания об этой борьбе – в ней нет весовых категорий, как в греко-римской борьбе и кетче. Легкий человек имеет такие же шансы на победу как и тяжеловес, секрет заключается не столько в силе и массе, сколько в сохранении равновесия.


there

В этой борьбе есть всего одна формальная стойка, утвержденная в качестве таковой, когда глима стала национальным видом спорта; в этой стойке для правильного проведения приемов необходима больше ловкость, нежели сила.


ValeriyAleksandrovich

В исландской борьбе необходимо иметь сильную и гибкую поясницу. Хотя в борьбе упражняется все тело, наибольшая нагрузка приходится на поясницу. Бег, ходьба, прыжки, плавание – нужно заниматься всеми видами физических упражнений, чтобы сделать тело гибким и подвижным. Каждый прием должен проводиться резко, решительно и целеустремленно. Приемы столь многочисленны и сложны, что потеря бдительности означает поражение. Научиться этому можно только усердно упражняясь. Иногда случается так, что схватка длится более десяти минут, даже если борцы – профессионалы.


Раиса

Мы убеждены, что более дешевой и выгодной системы не существует. Ею можно заниматься в обычной небольшой комнате или на любой ровной площадке свободной от камней. Ковер не нужен, и можно бороться в обычной одежде, в носках или мягких туфлях. Тем не менее, в клубах является правилом, что каждый борец должен иметь специальные захваты на левом и правом бедре штанов, или кожаный пояс.



Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
[Регистрация · Вход]